Pro Loco Pastrengo
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CONFRATERNITA della fogassa su la gradela ………………………………………… 1^ edizione 2006 COMPETIZIONE FRA LE MASSAIE DI PASTRENGO PER LA MIGLIOR “FOGASSA SU LA GRADELA”. REGOLAMENTO |
ART. 1 – Nell’ambito
di un più generale impegno ad evidenziare e valorizzare le tradizioni culinarie e culturali della
nostra terra, il concorso si propone di dare adeguato riconoscimento alle migliori interpretazioni della “Fogassa
su la gradèla” nella sua ricetta classica. ART. 2 – Il concorso è
riservato alle signore donne e/o ai signori uomini residenti nel comune di
Pastrengo o che per Pastrengo e le sue istituzioni, rivelino
continuata amicizia e simpatia. ART. 3 - I campioni di “fogassa”
ammessi al concorso, saranno sottoposti all’esame di una Commissione d’assaggio allo
scopo costituita. ART. 4 – Tutte le
operazioni attinenti alla organizzazione e allo
svolgimento del concorso vengono demandate alla Pro Loco di Pastrengo che ne coordina
la logistica. ART. 5 – Tutti i partecipanti al concorso, ne
daranno comunicazione alla Pro Loco di Pastrengo 5 giorni prima della
competizione compilando l’apposita scheda. ART. 6 – I campioni di
“fogassa” partecipanti al concorso devono pervenire
agli organizzatori in quantità pari ad una fogassa
intera e saranno presentati alla Commissione d’assaggio in sacchetti numerati
abbinati al singolo concorrente onde assicurarne l’anonimato. ART. 7 – Ogni
concorrente potrà
partecipare alla competizione con una o più “fogasse”
fino ad un massimo di tre esemplari opportunamente diversificati. ART. 8 – La
Commissione, il cui giudizio è inappellabile, farà una prima scelta di dieci fogasse, da cui saranno scelte distintamente le prime tre
classificate mentre saranno classificate ex-aequo le sette rimanenti fogasse ART. 9 – La
proclamazione dei vincitori e relative premiazioni avverrà durante lo
svolgimento di Zuccafolk 2006. ART. 10 – Gli
organizzatori, si riservano il diritto di modificare il presente regolamento
anche per quanto riguarda alcuni dettagli operativi e di variare la data
della competizione ove ciò fosse richiesto dalle circostanze. |
Pastrengo: terra di
vivacità gastronomica E’
nata una nuova associazione “la Confraternita
della fogassa sulla gradela”
Dopo
le zucche è la fogassa
sulla gradela che mette il dolce sulla lingua a
fine pranzo nelle sagre e nei raduni di gruppo e nelle feste di piazza. Le
donne che fanno capo al gruppo Alpini di Piovezzano
già da anni si sono specializzate in questo dolce
delle nostre nonne. Lo
ripropongono sempre con più impegno in tutte le
occasioni di sagre e feste devolvendo i ricavi della sua vendita al fondo
cassa “pro restauro cinema-teatro di Piovezzano”. Al
gazebo degli Alpini di Piovezzano, ormai si sa, è la “fogassa”
la specialità che si assaggia volentieri li sul
posto con un bicchiere di vino. Tante fogasse vanno
via anche d’asporto, infatti vengono servite in un comodo
sacchetto da cui si prende ciò che piace li al momento, il resto viene
portato a casa. Ora
gli Alpini e le donne della fogassa hanno messo su
una “Confraternita della fogassa” e proprio per
dare ufficialità all’evento è stato redatto un regolamento di massima che si
articola in dieci punti. Già
nell’esordio si proclama un generale impegno a
valorizzare le tradizioni culinarie e culturali della nostra terra. E la fogassa
esprime proprio al meglio la caratteristica di radicamento sul territorio: è la
ricetta di un dolce fatto con pochi poveri ingredienti che i tempi della
nonna permettevano: acqua-farina-sale-zucchero. Questa
era ed è ancora la ricetta classica, quella genuina,
come una volta, non contaminata dalle merendine industriali. Nel
passato Pastrengo con i suoi mulini a Pol
sull’Adige ha coltivato particolarmente questa antica
tradizione: la farina non mancava ed ecco spiegata la predilezione per questo
dolce contadino che sa di antico e che richiama alla memoria i profumi e la
nostalgia di anni lontani quando di buon mattino davanti al fornaio si
spandeva il profumo del pane e dalle case nei giorni di festa veniva il
profumo del “pan biscotto”. Il
regolamento prevede come linee guida la competizione tra le massaie residenti
nel Comune di Pastrengo, certamente anche gli uomini possono parteciparvi. Tutte
le operazioni attinenti l’ organizzazione e lo
svolgimento del Concorso sono delegate alla Pro Loco locale che ha il compito
di coordinare la logistica e pubblicizzarne gli scopi. La
1° edizione del Concorso è prevista in occasione della
Festa della Zucca 2006 nel mese di settembre. Copia
del regolamento è visionabile sul sito Pro Loco www.prolocopastrengo.it o si può richiedere direttamente presso l’ufficio
della Pro Loco Pastrengo. Il
Presidente Pro Loco Dr. Albino Monauni |
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