Pro Loco Pastrengo


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CONFRATERNITA

CONFRATERNITA

della

fogassa su la gradela

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1^ edizione 2006

COMPETIZIONE FRA LE MASSAIE DI PASTRENGO

PER LA MIGLIOR “FOGASSA SU LA GRADELA”.

REGOLAMENTO

 

ART. 1 – Nell’ambito di un più generale impegno ad evidenziare e valorizzare le tradizioni            culinarie e culturali della nostra terra, il concorso si propone di dare adeguato riconoscimento

alle migliori interpretazioni della “Fogassa su la gradèla” nella sua ricetta classica.

 

ART. 2 – Il concorso è riservato alle signore donne e/o ai signori uomini residenti nel comune di Pastrengo o che per Pastrengo e le sue istituzioni, rivelino continuata amicizia e simpatia.

 

ART. 3 -  I campioni di “fogassa” ammessi al concorso, saranno sottoposti all’esame di una

Commissione d’assaggio allo scopo costituita.

 

ART. 4 – Tutte le operazioni attinenti alla organizzazione e allo svolgimento del concorso vengono demandate alla Pro Loco di Pastrengo che ne coordina la logistica.

 

ART. 5 – Tutti i partecipanti al concorso, ne daranno comunicazione alla Pro Loco di Pastrengo 5 giorni prima della competizione compilando l’apposita scheda.

 

ART. 6 – I campioni di “fogassa” partecipanti al concorso devono pervenire agli organizzatori

in quantità pari ad una fogassa intera e saranno presentati alla Commissione d’assaggio in sacchetti numerati abbinati al singolo concorrente onde assicurarne l’anonimato.

 

ART. 7 – Ogni concorrente potrà partecipare alla competizione con una o più “fogasse” fino ad

un massimo di tre esemplari opportunamente diversificati.

 

ART. 8 – La Commissione, il cui giudizio è inappellabile, farà una prima scelta di dieci fogasse, da cui saranno scelte distintamente le prime tre classificate mentre saranno classificate ex-aequo le sette rimanenti fogasse

 

ART. 9 – La proclamazione dei vincitori e relative premiazioni avverrà durante lo svolgimento

di Zuccafolk 2006.

 

ART. 10 – Gli organizzatori, si riservano il diritto di modificare il presente regolamento anche per

quanto riguarda alcuni dettagli operativi e di variare la data della competizione ove ciò fosse

richiesto dalle circostanze.

 

 

 

Pastrengo: terra di vivacità gastronomica

E’ nata una nuova associazione  “la Confraternita della fogassa sulla gradela

 

Dopo le zucche è la fogassa sulla gradela che mette il dolce sulla lingua a fine pranzo nelle sagre e nei raduni di gruppo e nelle feste di piazza.

 

Le donne che fanno capo al gruppo Alpini di Piovezzano già da anni si sono specializzate in questo dolce delle nostre nonne.

Lo ripropongono sempre con più impegno in tutte le occasioni di sagre e feste devolvendo i ricavi della sua vendita al fondo cassa “pro restauro cinema-teatro di Piovezzano”.

 

Al gazebo degli Alpini di Piovezzano,  ormai si sa, è la “fogassa” la specialità che si assaggia volentieri li sul posto con un bicchiere di vino. Tante fogasse vanno via anche d’asporto, infatti vengono servite in un comodo sacchetto da cui si prende ciò che piace li al momento, il resto viene portato a casa.

 

Ora gli Alpini e le donne della fogassa hanno messo su una “Confraternita della fogassa” e proprio per dare ufficialità all’evento è stato redatto un regolamento di massima che si articola in dieci punti.

Già nell’esordio si proclama un generale impegno a valorizzare le tradizioni culinarie e culturali della nostra terra.

E la fogassa esprime proprio al meglio la caratteristica di radicamento sul territorio: è la ricetta di un dolce fatto con pochi poveri ingredienti che i tempi della nonna permettevano: acqua-farina-sale-zucchero.

Questa era ed è ancora la ricetta classica, quella genuina, come una volta, non contaminata dalle merendine industriali.

 

Nel passato Pastrengo con i suoi mulini a Pol sull’Adige ha coltivato particolarmente questa antica tradizione: la farina non mancava ed ecco spiegata la predilezione per questo dolce contadino che sa di antico e che richiama alla memoria i profumi e la nostalgia di anni lontani quando di buon mattino davanti al fornaio si spandeva il profumo del pane e dalle case nei giorni di festa veniva il profumo del “pan biscotto”.

Il regolamento prevede come linee guida la competizione tra le massaie residenti nel Comune di Pastrengo, certamente anche gli uomini possono parteciparvi.

Tutte le operazioni attinenti l’ organizzazione e lo svolgimento del Concorso sono delegate alla Pro Loco locale che ha il compito di coordinare la logistica e pubblicizzarne gli scopi.

La 1° edizione del Concorso è prevista in occasione della Festa della Zucca 2006 nel mese di settembre.

Copia del regolamento è visionabile sul sito Pro Loco www.prolocopastrengo.it  o si può richiedere direttamente presso l’ufficio della Pro Loco Pastrengo.

 

Il Presidente Pro Loco

Dr. Albino Monauni

 

 

 


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